Ancienne porte de ville à Fourcès

32250 Fourcès - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Tour et passage voûté : inscription par arrêté du 13 mai 1937

Historique :
Au cours de la guerre avec les Anglais, Fourcès fut fortifiée d'une enceinte semi circulaire, avec un château à l'angle nord-est. La guerre de Cent ans achevée, le roi Charles VII donna l'ordre de détruire le château. Ce dernier et les autres défenses furent rétablis sous le règne de Louis XI. Cette porte formée d'une tour barlongue faisait partie du château. Elle est percée à la base d'un passage voûté en berceau brisé. Un fragment de courtine est encore attenant à la tour. L'accès à l'étage se fait par un escalier en bois. L'étage conserve l'horloge municipale. Sous le passage, au-dessus de l'arc formant la porte extérieure, un petit cul de lampe devait autrefois supporter une statue. A l'extérieur, fenêtre trilobée et corbeaux. Si le château date du XVIe siècle, la porte est plus ancienne.

XIVe siècle