Ancienne poudrière transformée en chapelle à Saint-Denis

97400 Saint-Denis - France

La Réunion [974] - Saint Denis

3 B Avenue de Cilaos 97400 Saint-Denis

Eléments protégés :
L'ancienne poudrière en totalité, y compris son mur d'enceinte et son terrain d'assiette (cad. AI 70, lieudit La Redoute) : inscription par arrêté du 3 avril 2007

Historique :
En 1741, l'ingénieur du roi Antoine-Marie Desforges-Boucher dessine un magasin à poudre, édifié en 1751. Entouré d'un haut mur d'enceinte en moellons liés à la chaux, il se dresse sur une colline, à contre pente des tirs pouvant parvenir de la mer. A l'extérieur, les murs présentent un appareil constitué de basalte taillé. Six contreforts épaulent les façades Est et ouest. Le pignon est souligné d'une corniche, décor exceptionnel sur un édifice du XVIIIe siècle à la Réunion. De même pour le blason aux armes du roi de France qui surmonte la porte d'entrée.

milieu XVIIIe siècle

Desforges-Boucher Antoine-Marie (ingénieur)