Ancienne préfecture de Gironde (composée de maisons et des hôtels Saige et Legrix) à Bordeaux

Esprit-des-Lois (rue) ; Chapeau-Rouge (cours du) ; Louis (rue)
33800 Bordeaux - France

24 Rue Esprit des Loïs 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Hôtel Saige, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 7 octobre 1935 - Bâtiments qui composent l'ancienne préfecture, à savoir : maison Journu, rue Louis, à l'exception des parties classées (cad. KP 68 A) ; maison Morin, rue Esprit-des-Lois, à l'exception des parties classées (cad. KP 68 B) ; maison, 20 rue Esprit-des-Lois (cad. KP 68 C) ; maison, 19 cours du Chapeau-Rouge (cad. KP 68 E) ; maison, 21, cours du Chapeau-Rouge, à l'exception du salon classé (cad. KP 68 D ) : inscription par arrêté du 20 décembre 1993 - Hôtel Saige, situé rue Esprit-des-Lois, cours du Chapeau-Rouge et rue Louis : façades et toitures, rez-de-chaussée avec les trois passages, salon de compagnie à l'étage, escalier suspendu de Louis, petit escalier ; hôtel Legrix situé à l'angle des rues Louis et Esprit-des-Lois, en totalité ; maison Morin située rue Esprit-des-Lois et maison Journu située rue Louis : façades et toitures ; maison située 21, cours du Chapeau-Rouge : salon du premier étage (cad. KP 68) : classement par arrêté du 14 novembre 1997

Historique :
Administration préfectorale transférée en 1810 de l'ancien palais archiépiscopal (actuellement Palais Rohan) à l'hôtel Saige, riche demeure construite dans les années 1770 par l'architecte Victor Louis. Pendant le XIXe siècle, nombreux aménagements et agrandissements par les architectes départementaux Combes, Thiac, Labbé et Valleton. L'ensemble se présente actuellement comme un agrégat de maisons et hôtels de la fin du XVIIIe siècle et du début du XIXe siècle. La préfecture de Gironde y est restée jusqu'en 1993. Hôtel Saige construit par Victor Louis en 1775-1777, maison Journu et hôtel Legrix réalisés par Victor Louis dans les années 1770 : ces trois immeubles présentent un alignement de façades homogène. Deux immeubles de rapport (19 et 21, cours du Chapeau-Rouge) ont conservé des éléments de décor de la fin du 18e ou du premier tiers du XIXe siècle. Deux autres maisons (20 et 22 rue Esprit-des-Lois) ont eu leurs intérieurs très remaniés.

2e moitié XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Louis Victor (architecte);;Combes (architecte départemental);;Thiac (architecte départemental);;Labbé (architecte départemental);;Valleton (architecte départemental)