Ancienne prison à Mont-de-Marsan

Armand-Dulamon (rue) 4
40000 Mont-de-Marsan - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue Armand Dulamon 40000 Mont-de-Marsan

Eléments protégés :
La partie gauche de la façade (cad. AB 86) : inscription par arrêté du 22 décembre 1987 - La partie droite de la façade d'entrée et toiture attenante (cad. AB 86) : classement par arrêté du 10 avril 1990 - Le porche de la partie droite de la façade avec son escalier d'accès sur la rue et sa porte avec sa menuiserie (cad. AB 86) : inscription par arrêté du 28 décembre 2010

Historique :
Au XIXe siècle, l'ingénieur Panay dota la ville d'un ensemble néo-classique comprenant plusieurs bâtiments. La prison, qui fait partie de cet ensemble architectural, fut bâtie, pour sa partie est, par Panay (1807-1809) , et pour sa partie ouest par Arthaud (1820-1823). La partie Est est occupée par le pavillon d'entrée. La façade est renforcée aux angles par de massives chaînes d'angle harpées en fort bossage et ponctuée, au sommet, d'une corniche très débordante. Au rez-de-chaussée, de part et d'autre de deux fenêtres grillagées, une baie à arc segmentaire composé de claveaux en fort bossage, donne accès à l'épaisse porte en bois encadrée par deux gros anneaux de fer. Deux sommiers et une clef coiffent le sommet de la porte. L'aspect général de la partie ouest est très sobre : au rez-de-chaussée, trois baies aveugles à sommet cintré présentent un bandeau horizontal au niveau des impostes. Une corniche sépare le rez-de-chaussée du premier étage, percé de trois fenêtres rectangulaires.

1er quart XIXe siècle

Panay (maître de l'oeuvre);;Arthaud (maître de l'oeuvre)