Ancienne prison à Artenay

rue de Glatigny
45410 Artenay - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

12 Rue de Glatigny 45410 Artenay

Prison (ancienne) (cad. A 358) : inscription par arrêté du 14 août 1985

Historique :
Construite sans doute au début du XIXe siècle, la prison de transit servait d'étape aux malfaiteurs convoyés. Délaissée lorsque les transferts se firent par chemin de fer, elle fut utilisée comme entrepôt de matériel par les pompiers, puis service sociale après 1950. C'est un bâtiment carcéral rectangulaire, couronné d'un toit à quatre pans. Les façades postérieures et latérales sont aveugles. La façade sur rue est percée d'une porte en arcade inscrite dans une embrasure rectangulaire et de deux fenêtres en demi-cercle fermées par deux grilles. A l'étage se trouve le logement du geôlier. Au rez-de-chaussée, la disposition intérieure n'est plus celle d'origine. Seule la cellule sud aux murs doublés de chêne a gardé un intérêt et conserve des graffiti.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle