Ancienne propriété d'Emile Zola à Médan

Pasteur (rue) 26
78670 Médan - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

31 Rue Pasteur 78670 Médan

Eléments protégés :
L'ensemble des bâtiments, y compris les deux bâtiments de ferme ; le parc-jardin avec le bâtiment de la serre (cad. A 1497, 1498) : inscription par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
Maison construite au milieu du XIXe siècle. Emile Zola l'achète en 1878 et fait construire l'aile nord (cuisine, salle à manger, cabinet de travail). En 1885, ajout de l'aile sud où se trouve la salle de billard. Le domaine s'agrandit le long de la Seine et dans l'île du Platais (1880 : kiosque norvégien, chalet provenant de l'exposition universelle de 1878) , puis construction de communs et d'une serre.

XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Burneron Alphonse (architecte)