Ancienne propriété Gillet à Lyon

25 rue Chazière
69001 Lyon 4e arrondissement - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

17 Rue Chazière 69004 Lyon

Eléments protégés :
Les éléments suivants de l'ancienne propriété Gillet, située 25 rue Chazière : la villa en totalité, les façades et toitures de l'ancienne maison du gardien et l'abri voisin, le parc et ses éléments maçonnés ainsi que les deux portails de la rue Chazière et de la montée des Esses, et à l'exclusion de l'ancienne ferme. Ces éléments sont situés sur les parcelles n° 51, 81, 82 et 83 figurant au cadastre section AE : inscription par arrêté du 26 août 2015

Description :
La villa est implantée dans un vaste parc arboré de 4,5 ha sur le versant ouest de la colline de la Croix-Rousse. La propriété est entourée de murs de clôture et longée au nord-est par la rue Chazière. Joseph Folléa a conçu une villa à l'italienne dont le style rappelle celles édifiées pour Joseph Gillet à Cannes vingt ans plus tôt. On retrouve la juxtaposition de corps de bâtiments de hauteurs différentes, la faible pente des toitures, l'horizontalité des façades soulignées par une frise peinte et les décrochements des balcons, loggias et terrasses.

Historique :
La famille Gillet, grande famille de la bourgeoisie lyonnaise, était à la tête d'un empire industriel centré sur le textile et la chimie. Le fondateur de la dynastie, François Gillet (1813-1895) met au point en 1838 un nouveau procédé de teinture en noir pour la soie, le noir impérial, très à la mode sous le Second Empire.

XXe siècle

Folléa Joseph (architecte)