Ancienne résidence des abbés d'Echternach à Berg-sur-Moselle

Tilleuls (place des) 1
57570 Berg-sur-Moselle - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

1 Place des Tilleuls 57570 Berg-sur-Moselle

Eléments protégés :
Les sols, les murs de clôture, le jardin, les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments, ainsi que les intérieurs du logis (cad. 1 7) : inscription par arrêté du 17 février 2003

Historique :
En 915, l'abbaye d'Echternach reçut en don de son abbé, le comte de Reginar, les terres de Berg et de Rodemack. Il reste aujourd'hui trois bâtiments : le colombier (sans doute du XVIIe siècle) ; la résidence dont l'intérieur conserve certaines dispositions d'origine (boiseries, cuisine, parquet, escalier avec rampe en fer forgé) ; la ferme. La résidence, caractéristique de l'architecture profane commandée par les abbés d'Echternach, illustre un volet particulier de cette typologie de maisons de campagne édifiées au XVIIIe siècle en Lorraine, dont la grande arcade séparant la cuisine en deux, la charpente dite à l'allemande et le placard chauffant. L'ensemble est complété par un colombier et un corps de ferme du XIXe siècle.

2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle