Ancienne résidence des abbés de Joncels à La Tour-sur-Orb

34260 La Tour-sur-Orb - France

5223 La Tour-Sur-Orb 34260 La Tour-sur-Orb

Eléments protégés :
Parties anciennes de la façade sur cour (porte avec blason sculpté, galerie à arcades) ; escalier à balustres rampants (cad. A 227, 231) : inscription par arrêté du 21 janvier 1964

Historique :
Cette résidence est désignée tantôt sous le nom de "la Tour", tantôt sous celui de "château de Brousson". La construction du château sous sa forme actuelle remonterait aux premières années du XVIIe siècle, après 1645 et probablement avant 1660. La chapelle a été ajoutée en 1669-1670. Le château entoure, sur trois côtés, une cour rectangulaire, séparée de la route par de petits bâtiments annexes ayant servi de dépendances. Le bâtiment central est encadré par deux ailes. L'aile occidentale ne conserve, comme vestiges anciens, que les salles voûtées au sous-sol et la cheminée de la salle du conseil. L'aile orientale a également subi quelques modifications dans ses étages supérieurs, tout en conservant trois arcades en anses de panier de la galerie basse. La porte monumentale présente un encadrement appareillé à bossages, avec longs refends marquant les crossettes. Il est surmonté d'un fronton rompu, à rampants en esse, encadrant un tabernacle à petit fronton triangulaire rompu. Les départs latéraux du fronton rompu sont ornés de pots à feu. Dans le tabernacle, un grand cartouche contient l'écu aux armes de Thézan-Poujol. Le tabernacle est accosté par deux larges volutes en aileron, terminées en feuille d'acanthe. La porte donne directement accès à une galerie transversale qui communiquait primitivement avec les deux galeries ouvertes des ailes latérales. Au-delà se trouve la cage d'escalier, séparée de la galerie par un arc en anse de panier, et la volée de départ, séparée de la galerie par un arc en plein cintre. La rampe comprend quatre balustres rampants par volée, plus les balustres d'angle engagés dans les pilastres. La seule galerie bien conservée est celle de l'est. Elle comprend trois arcs en anse de panier, sur piliers carrés à chapiteaux sculptés. Au long de ces arcades et à la base, s'étendait une balustrade dont il reste peu de traces.

2e quart XVIIe siècle