Ancienne société de secours mutuels des ouvriers et employés des Mines de Béthune et ancienne maison du médecin-chef à Grenay

Jean-Jaurès (ou Daniel-Breton) (place) 19-23
62160 Grenay - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

6 Rue Robespierre 62160 Grenay

Eléments protégés :
Les façades et toitures (cad. AK 230, 229) : inscription par arrêté du 12 janvier 2010, modifié par arrêté du 18 mars 2010

Historique :
Dès la fin de la Grande Guerre, la Compagnie des Mines de Béthune envisagea la création d'un réseau d'œuvres médico-sociales réservées à ses employés et ouvriers. La construction du bâtiment de la Société de Secours Mutuels des Mines de Lens est programmée en 1924. Un premier bâtiment correspondant aux bureaux est achevé en 1926. Trois pavillons complétaient l'ensemble et devaient abriter l'habitation des médecins ainsi que les consultations. Les deux premiers étaient réunis à l'arrière par un portique couvert. Le centre de santé fut inauguré en mars 1932. Il permettait le regroupement, en un lieu unique, de plusieurs spécialistes favorisant ainsi le croisement des informations relatives à la santé des mineurs. A la suite de la création de la Sécurité sociale minière en 1947, décision fut prise d'agrandir la SSM de Grenay en reliant les deux pavillons joints par un grand bâtiment et en couvrant la terrasse du premier édifice. On couvrit également les toits-terrasses de tous les bâtiments par des toitures à quatre pentes en tuiles afin d'assurer une meilleure étanchéité.

1ère moitié XXe siècle

Propriété d'un établissement public ; propriété privée