Ancienne station radar à Arromanches-les-Bains

14117 Arromanches-les-Bains - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

6 Le Callouet 14117 Arromanches-les-Bains

Eléments protégés :
Le socle en béton du radar " Würzburg " (détruit) , l'ensemble des ouvrages annexes subsistants (cad. B 231) : inscription par arrêté du 27 avril 1998

Historique :
Dominant la grande rade du port artificiel allié, cette station comprenait deux radars : un radar Seetakt-Gema (spécialisé dans le repérage des bâtiments de surface) posé sur un socle en béton et un grand Würzburg fixé sur une structure octogonale encore visible. Quelques installations annexes complétaient la position : poste d'observation, abris enterrés, poste de télémétrie, etc. La station radar est un témoignage de la haute technologie élaborée par l'armée allemande dans le cadre de la guerre contre l'Angleterre.