Ancienne synagogue à Maizières-lès-Vic

Hellocourt (ruelle de)
57810 Maizières-lès-Vic - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

5064 Hellocourt 57810 Maizières-lès-Vic

Eléments protégés :
L'arche sainte (cad. 02 341/250) : inscription par arrêté du 18 mai 2009 - La synagogue en totalité (cad. 2 341/250) : inscription par arrêté du 28 mars 2012

Historique :
Petite synagogue rurale élevée sur les plans de l'architecte Ferdinand Boudot entre 1868 et 1872. Inaugurée en 1872, elle semble avoir été fermée au culte dès 1890. La façade principale est ornée d'une petite rosace. Le portail classique comporte une inscription en hébreu. L'intérieur a conservé une monumentale arche sainte de style classique. Il s'agit d'une structure en grès et bois, peinte en faux marbre, pilastres surmontés de chapiteaux ioniques, entablement et fronton cintré. Il ne reste rien de l'estrade de lecture. La tribune réservée aux femmes est encore en place. Cette synagogue constitue le dernier vestige d'une longue présence juive dans le canton de Vic-sur-Seille. Il s'agit d'un des seuls endroits en Lorraine où une présence juive continue ait pu se maintenir après les expulsions du XIVe siècle.

Boudot Ferdinand (architecte)