Ancienne synagogue à Traenheim

27 rue des Usines
67310 Traenheim - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

31 A Rue des Usines 67310 Traenheim

Eléments protégés :
Toiture de la maison (cad. 1 64) : inscription par arrêté du 5 septembre 1996 - Grenier abritant les vestiges peints de la synagogue (cad. 1 64) : classement par arrêté du 4 mai 1998

Historique :
L'immeuble du 27, rue des Usines porte la date de 1582 sur la voussure de la porte de la cave. Dans le comble de la maison subsistent les vestiges de l'aménagement d'une synagogue datable de 1722-1723 avec des cloisons en pan de bois peintes sur enduit. Le décor comporte des textes rituels en hébreu, des motifs figuratifs rarement représentés évoquant une fête juive et des motifs floraux. Il s'agit de la seule synagogue à peintures murales en Alsace.

1er quart XVIIIe siècle