Ancienne tannerie de Mestual à Landivisiau

29400 Landivisiau - France

9015 Rue de Mestual 29400 Landivisiau

Eléments protégés :
Ensemble, à savoir logis avec ses cours, écurie, séchoirs, potager, verger, moulin à tan, vestiges de la tannerie et de l'usine à colle (cad. AC 19 à 27, 52, 53) : inscription par arrêté du 8 août 1995

Historique :
Une première mention d'une construction à Mestual apparaît en 1542. L'essentiel des bâtiments et des installations date de la deuxième moitié du XIXe siècle, la partie la plus récente est l'usine de colle et de gélatine qui fut ajoutée en 1872, mais l'activité était déjà attestée sur place en 1730. Elle fut l'oeuvre d'une famille Abgrall, l'affaire fut reprise en 1750 par Jean Rannou, puis, à partir de 1840, par la famille Jaffres. Le moulin à tan a été converti en maison. La capacité des séchoirs est estimée à 350 peaux.

2e moitié XIXe siècle