Ancienne tuilerie - briqueterie Aupeix, actuellement atelier - musée de la Terre de Puycheny à Saint-Hilaire-les-Places

87800 Saint-Hilaire-les-Places - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

38 Rue Frédéric Mistral 87510 Saint-Gence

La tuilerie - briqueterie en totalité (cad. ZY 26) : inscription par arrêté du 28 septembre 2009

Historique :
Les bâtiments doivent remonter aux alentours de 1915. Cette tuilerie-briqueterie n'a jamais été mécanisée, et est représentative des anciennes pratiques artisanales locales et des modes d'exploitation ancestraux des entreprises de Puycheny. C'est la dernière tuilerie à posséder en 1947, et au moment de sa fermeture, une aire de séchage. C'est aussi, en Limousin, la dernière tuilerie à avoir pratiqué le moulage à la main. La production était constituée de tuiles plates ou courbes, de briques pleines et carreaux de four à pain. L'agencement des différents édifices forme un ensemble représentatif des établissements traditionnels de la fin du XIXe siècle, de taille modeste : une aire centrale et des séchoirs organisés sur son pourtour ; un hangar de stockage jouxtant le four, tous deux disposés au bout de la chaîne de fabrication horizontale.