Ancienne tuilerie à Broyes

51120 Broyes - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

1 Chemin de la Tuilerie 51120 Broyes

Le four (cad. ZH 114) : inscription par arrêté du 8 novembre 2000

Historique :
Au XIXe siècle, les tuileries sont très nombreuses dans la Marne (140 en 1844) ; il s'agit de petites tuileries artisanales, occupant quelques ouvriers (pas plus de quatre à Broyes). Après l'achat du terrain par Alexandre Vinot en 1849, la tuilerie est construite en 1854 ; la partie la mieux conservée est le four. La halle pour la préparation et le séchage des tuiles et briques a disparu. Le four est composé de trois parties : le foyer souterrain auquel on accède par un couloir voûté ; le foyer proprement dit composé de deux petits couloirs allongés couverts d'arceaux en brique ; au-dessus du foyer, se trouve le "laboratoire", c'est à dire l'endroit où les tuiles sont entassées pour la cuisson. Ce type de four reprend la forme des fours représentés sur les planches de l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert.