Ancienne tuilerie Perrusson à Écuisses

71210 Ecuisses - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

14 Rue de la Gare 71210 Écuisses

Eléments protégés :
La villa Perrusson en totalité, y compris l'orangerie (cad. AC 114 à 118) : inscription par arrêté du 12 janvier 2001 - Les bâtiments dépendant de la villa et de l'ancienne usine Perrusson : le poulailler, les écuries, la serre, les éléments de l'ancien usine, ainsi que le mur de clôture et la totalité de l'assiette foncière concernée (cad. AC 98 à 102, 113 à 119) : inscription par arrêté du 7 juin 2007

Historique :
Villa construite en deux temps : 1869 pour le corps de logis, 1890-1900 pour l'aile nord. Cet ensemble a été édifié pour les directeurs de la tuilerie voisine et représente un véritable catalogue de sa production. La maison est décorée de briques émaillées ou en terre cuite moulée, de tuiles émaillées ou en terre cuite moulée, de carreaux de céramique pour les sols, de cheminées en céramique de style art nouveau. Le sol de l'orangerie est carrelé de carreaux de céramique. Un mur en tuiles de récupération ou loupé de cuisson enserre la maison.

2e moitié XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée