Ancienne université de Perpignan à Perpignan

Musée (rue du) 1
66000 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

21 Rue du Four Saint-Jacques 66000 Perpignan

Historique :
Université créée en 1350 par Pierre d'Aragon, dépendant de l'évêché d'Elne. L'annexion du Roussillon à la France, en 1659, fit apparaître l'université de Perpignan comme un agent de francisation du Roussillon. En 1760, le comte de Mailly fit construire le nouveau bâtiment qui abrita les enseignements jusqu'à la Révolution. Cet établissement était doté d'un jardin des plantes, d'un jardin des arbustes, d'une bibliothèque publique, d'un cabinet d'histoire naturelle, d'un cabinet de physique et d'un amphithéâtre d'anatomie. En 1795, l'université est remplacée par l'Ecole Centrale. Depuis 1980, les bâtiments abritent les archives municipales. Plan en U inscrit dans une parcelle triangulaire. Le corps central présente une façade de style classique avec ordre toscan et fronton triangulaire, flanqué de deux ailes surmontées d'un étage au 19e siècle. A l'intérieur, l'essentiel des dispositions primitives ont été maintenues.

Eléments protégés :
L'ancienne université en totalité, y compris l'ancien amphithéâtre d'anatomie, le sol de la cour, la grille et tout ce qui constitue la pointe du triangle entourant l'amphithéâtre d'anatomie (cad. AD 122 à 124) : classement par arrêté du 12 décembre 2005

Perpignan - Ancien couvent des Minimes
Perpignan - Ancien Hôtel Pams