Ancienne usine à chaux et à ciment dite Usine Grandjean à Jouet-sur-l'Aubois

18320 Jouet-sur-l'Aubois - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

233 Pruniers 18320 Jouet-sur-l'Aubois

Eléments protégés :
Eléments suivants tels qu'ils sont portés sur le plan de situation annexé au dossier : usine de chaux en totalité comprenant dix-huit fours, les halles de fabrication, quatre salles des machines, l'atelier d'entretien, les prises d'eau pour les chaudières et la cheminée, le monte-charge et l'édicule accolé, le bâtiment abritant le treuil (cad. B lieudit Pruniers, 1352, 1354) ; cimenterie, en continu de l'usine de chaux, en totalité (cad. B lieudit Canal du Berry, 911) ; parc à charbon en totalité (cad. B lieudit Canal du Berry, 912) ; partie de l'ancien canal de Berry (cad. B lieudit Canal du Berry, 1356) : inscription par arrêté du 21 mai 1997

Historique :
Cette usine a fonctionné de 1890 à la veille de la Seconde Guerre mondiale, d'abord pour fabriquer de la chaux, puis, à partir de 1923, du ciment naturel. Elle a été définitivement fermée en 1974. La chaîne de production (canal, carrière, monte-charge, bâtiment du treuil, wagonnets, rails, fours à chaux, halle, bâtiment de la cimenterie, machine à vapeur, ateliers...) est intégralement conservée. Les bâtiments ont été construits lors de différentes campagnes, entre 1890 et 1925. Cette usine constitue un témoin privilégié de la production de chaux et de ciment en Val d'Aubois, et, au plan national, un exemple particulièrement complet d'une grande usine ayant conservé son équipement technique et évoquant bien l'ère industrielle et l'époque de la vapeur comme moteur.

4e quart XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle