Ancienne usine Marcel Bloch à Déols

36130 Déols - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

670 Place Marcel Dassault 36130 Déols

Eléments protégés :
Façades et toitures des pavillons d'entrée ; portail d'entrée ; cour d'honneur ; façades et toitures des bâtiments à usage de bureaux et de locaux administratifs, situés autour de la cour d'honneur ; façades et toitures des ateliers situés entre l'usine et les bâtiments administratifs ; façades et toitures de l'usine aux volumes semi-circulaires en saillie, élevée en bordure de la R.N. 20 ; façades et toitures de l'usine en brique, élevée en bordure de la R.N. 20, y compris celles du bâtiment n° 740 (cad. AC 369, 377, 378, 382, 384 à 386, 416, 421, 422, 443, 451) : inscription par arrêté du 29 mars 1991, modifié par arrêté du 2 mars 1992

Historique :
Cette usine de construction aéronautique a été édifiée de 1936 à 1937 pour l'avionneur Marcel Bloch-Dassault. L'ensemble comporte deux grands ateliers à charpente métallique, destinés au montage des avions de guerre, ainsi que plusieurs bâtiments de service (centrales électrique et de chauffe, garage, réfectoire et château d'eau) et différents équipements liés à la base aérienne qui jouxte l'usine. Les ateliers se caractérisent l'un par ses murs aveugles traités en brique rouge, l'autre par ses quatre demi-rotondes vitrées. Tous ces bâtiments ont été dessinés par Georges Hennequin ; endommagés par les bombardements de mars 1944, ils ont été reconstruits à l'identique. Aujourd'hui, ils remplissent diverses fonctions industrielles ou tertiaires dans le cadre de la zone industrielle de l'aéroport, sous la tutelle de la Chambre de commerce et d'industrie de l'Indre.

Hennequin Georges (architecte)

Propriété d'une société privée ; propriété privée