Ancienne usine-pensionnat Girodon à Saint-Siméon-de-Bressieux

38870 Saint-Siméon-de-Bressieux - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Place Bellecour 38870 Saint-Siméon-de-Bressieux

Usine-pensionnat (cad. B 823, 824, 1685, 1686) : inscription par arrêté du 17 juillet 1990

Historique :
La construction d'une manufacture de tissage de la soie à Saint-Siméon de Bressieux est un des meilleurs exemples de l'essor industriel en Bas-Dauphiné dans la seconde moitié du XIXe siècle. Les bâtiments actuels furent édifiés entre 1873 et 1875. Après un point culminant (près de mille ouvriers) en 1889, l'usine régresse et ferme ses portes en 1934. L'usine est construite en deux parties reliées entre elle par une verrière. La verrière utilise une charpente métallique de type Polonceau. De minces poteaux métalliques permettent de dégager l'espace intérieur. L'encadrement des ouvertures (portes, fenêtres) est réalisé en brique cuite. Les ouvrières, venant parfois de très loin, logeaient sur place pendant la semaine : une cité ouvrière a donc été construite dès 1875 selon un plan en L ; le côté nord présente un avant-corps central avec fronton triangulaire ; au sud du bâtiment, une partie était réservé aux membres de la direction. Le bâtiment est entièrement construit en terre crue sur un soubassement de pierre, selon la technique du pisé. Le plan en L détermine une cour intérieure ensoleillée, avec un bassin central. Dans un coin de la cour, des douches étaient installées.

2e moitié XIXe siècle