Ancienne usine de la société Badoit à Saint-Galmier

42330 Saint-Galmier - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Chemin de Vervalet 42330 Saint-Galmier

Eléments protégés :
L'ancienne usine de la société Badoit, sise Cote de la Fontforêt, en totalité, avec son parvis ainsi que les parcelles CC 105, 106 et 107 sur lesquelles elle se trouve : inscription par arrêté du 26 août 2015

Historique :
La source primitive est connue des romains. On l'appelle Fontfort. Elle est achetée par un courtier en soieries, Auguste Saturnin Badoit qui devient fermier de la source en 1837. Avec la mode du thermalisme, Auguste Badoit s'oriente vers la distribution d'eau en bouteille. Le bâtiment de l'entreprise est édifiée en 1868 par Hugues Batillat (1816-1878). Remplacé par des infrastructures plus modernes, le bâtiment est revendu à la commune en 2012.

XIXe siècle

Batillat Hugues (architecte)