Ancienne usine sucrière à Dembeni

97660 Dembeni - France

Mayotte [976] - Dzaoudzi

1516 Route de l'Est 97660 Dembeni

Eléments protégés :
L'ancienne usine sucrière en totalité, y compris les annexes et les aménagements nécessaires au fonctionnement de l'usine (cad. AZ 01) : inscription par arrêté du 11 mai 2016

Historique :
Concédé dès 1848, le domaine sucrier d'(H)ajangoua (470 ha) est l'un des plus anciens de Mayotte. Les restes de l'usine, visibles depuis la route entre Dembéni et Bandrélé, comprennent un ensemble imposant de trois chaudières, un moteur à vapeur, une batterie de Gimart, des hydroextracteurs, trois cheminées et les vestiges d'une installation plus ancienne. A proximité subsiste la maison du maître. L'usine a fermé définitivement en 1898 et fut mise en vente en 1902.

XIXe siècle

Propriété d'un établissement public