Anciennes forges d'Echalonge à Essertenne-et-Cecey

70100 Essertenne-et-Cecey - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5001 Echalonge 70100 Essertenne-et-Cecey

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison du maître de forges, du logement des ouvriers et de la halle à charbon ; réseau hydraulique en totalité depuis la chaussée de l'étang jusqu'à la réunion des canaux en aval, y compris la partie enterrée des canaux, les ponts et l'ancien lavoir à bras (dit le petit étang) (cad. B3 381, 382 ; ZA 49, 50 ; ZB 33, 35) : inscription par arrêté du 5 avril 1993

Historique :
Fondé en 1544, ce site métallurgique comprend à l’origine un fourneau et un moulin, augmenté d’une forge pendant la 1ère moitié du XVIIe siècle. Sa production de fonte le place au siècle suivant parmi les plus importants hauts fourneaux de la vallée de la Saône. Rachetée par J.B. Jobard, l’usine est équipée en 1834 d’une machine à vapeur d’appoint utilisant la chaleur perdue du haut fourneau. Malgré le succès de cette méthode qui se répand dans les hauts fourneaux voisins, celui d’Echalonge s’éteint en 1877 et est démoli. Il n’en reste aucun vestige, mis à part une halle à charbon et le logis du maître de forges datant tous deux vraisemblablement du XVIIIe siècle, un logement ouvrier construit en 1835, ainsi qu’un réseau hydraulique complexe alimenté par l’étang.

XVIIIe siècle, XIXe siècle