Anciennes forges de la Jahotière à Abbaretz

44170 Abbaretz - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

Eléments protégés :
Intérieur de l'ancien logis du XVIIe siècle ; bâtiments d'administration, de logements et d'entrepôts de la forge bâtie en 1827 ; maison de l'ingénieur ; maisons des ouvriers et réfectoire (cad. AW 49, 67, 70, 82, 83, 207) : inscription par arrêté du 14 mars 1986 ; Anciennes forges en totalité à l'exception de l'intérieur de la maison de maître (cad. AW 67, 70, 82, 83, 207) : classement par arrêté du 4 août 1987

Historique :
La forge de la Jahotière fut créée vers 1826, après l'achat du site par Achille Jouffroy d'Abbans, qui y implanta d'emblée le procédé à l'anglaise de fonte au coke. Une machine à vapeur actionnait la soufflerie de l'usine. Celle-ci fut encore agrandie en 1841. Le haut fourneau a 10 mètres de côté et 14 mètres de hauteur ; la cheminée d'origine, en brique, est à section carrée.

XVIIe siècle, 2e quart XIXe siècle