Anciennes fortifications de la Ville Haute à Briançon

05100 Briançon - France

Hautes Alpes [05] - Gap - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

46 Avenue de la Libération 05100 Briançon

Eléments protégés :
Chemin couvert et ouvrages sis à l'est de la porte de Pignerol, vers le château ; partie du rempart est bordant la parcelle AO 56 (cad. AP 243) : inscription par arrêté du 18 juin 1987 - Porte Pignerol, son colombier et son cheminement ; porte Dauphine ; porte d'Embrun et son cheminement ; poudrière sud dite des Cordeliers et son enceinte ; porte de la Durance ; clocher du Son de Serre et son corps de garde ; chemin de ronde, chemin couvert, ouvrages sis à l'est de la porte de Pignerol vers le château ; poudrière est et son enceinte, ainsi que les casemates et le rempart ; partie du rempart est bordant la parcelle AP 44 (cad. AP 1, 2, 73, 242, 279 ; AO 56) : classement par arrêté du 13 août 1990

4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)