Anciennes glacières à Strasbourg

Moulins (rue des) 3, 5
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

5 Rue des Moulins 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
Vannes dans leur partie aérienne (poutre support et crémaillères) ; éléments formant le clos et le couvert du futur musée, selon le plan annexé à l'arrêté (cad. 6 62, 63, 85, 88) : inscription par arrêté du 3 janvier 1991

Historique :
Utilisant l'énergie hydraulique de l'Ill, l'usine de production de glace Klareiswerke zur Dünzenmühle date de 1897. L'occupation de ce site est plus ancienne, certains éléments des vannes portant la date de 1815. L'usine puisait l'eau dans la nappe phréatique pour fabriquer les blocs de glace livrés au commerce. Elle a été agrandie en 1903 et de nouveau en 1912, puis modernisée en 1930, avant de cesser toute production en 1990. Le matériel technique, tel que les turbines (trois turbines Francis, dont une de 1897) et les compresseurs, fournis par la société Quiri, basée à Schiltigheim et spécialisée dans les installations de réfrigération, est encore partiellement en place. Il était prévu de convertir l'ensemble en musée de site, à proximité de l'hôtel qui occupe une partie des locaux.

1er quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété de l'Etat