Anciennes portes de la ville à Sauveterre-de-Guyenne

33540 Sauveterre-de-Guyenne - France

35 Rue Saubotte 33540 Sauveterre-de-Guyenne

Portes de la ville (anciennes) : classement par arrêté du 23 juillet 1892

Historique :
Bastide bâtie au cours du XIIIe siècle, sur un emplacement choisi et d'après un plan arrêté par l'autorité suzeraine. Quatre rues se croisant à angle droit et formant une place à leur intersection, en étaient les artères principales. Des portes fortifiées étaient construites aux extrémités des rues principales et permettaient de pénétrer dans l'enceinte de la ville. Sauveterre a conservé ses quatre portes principales qui ont subi une consolidation en 1888. La porte Saubotte conserve encore son escalier et des salles voûtées. La porte Saint-Léger n'a plus qu'un étage. La porte Lafon ou de la Réole est en partie dérasée. La dernière est dénommée porte Saint-Romain.

XIIIe siècle