Anciennes salines royales de Salins-les-Bains, actuellement musée du sel à Salins-les-Bains

Salines (place des)
39110 Salins-les-Bains - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

17 Rue Saint-Nicolas 39110 Salins-les-Bains

Eléments protégés :
Pour la grande saline : l'ensemble des bâtiments souterrains et de surface, y compris la tour de Flore, en totalité, avec leurs installations techniques, les vestiges des murs de clôture et la porte, les sols et sous-sols de l'emprise de la saline et les vestiges archéologiques qu'ils contiennent ; pour la petite saline : le puits à Muyre, situé sous l'établissement thermal ; à l'exception du casino en cours de construction (parcelle AO 332, 333) (cad. AO 80 à 82, 84 à 89, 312, 320, 334 335) : classement par arrêté du 8 décembre 2009

Historique :
Reconstruite en pierre au début du XVe siècle, la grande saunerie, qui fut un enjeu des relations entre le Saint Empire, la Bourgogne et le royaume de France, offre un bon exemple de site industriel ancien implanté en milieu urbain. Délimitée par une enceinte fortifiée (aujourd’hui démantelée) , elle se compose d’ateliers en surface permettant le stockage de la saumure (bassins) , le traitement du sel (évaporation, égouttage, séchage et conditionnement) et l’entretien des équipements (forge, tonnellerie, menuiserie) ainsi que bureaux, logements d’officiers, maison du directeur, chapelle, salle de justice et prison. Sous la cour, deux salles voûtées (les puits d’Amont et à Grès) , reliées par une galerie souterraine, servent au captage et à la remontée des eaux de source salées. A partir de 1832, l’introduction du procédé du sondage permet de traiter des eaux saturées en sel. La saline poursuit son exploitation jusqu’en 1962 sans connaître de modernisations notoires. Malgré d’importantes destructions lors d’un incendie en 1825 et pendant la Seconde Guerre mondiale, la saline a conservé ses installations (sondage, moteur hydraulique, poêle d’évaporation) permettant une bonne compréhension du fonctionnement d’une saline traditionnelle : atelier de fabrication et galerie sont ouverts à la visite depuis 1968. D'autres bâtiments accueillent encore un casino, l'office de tourisme, le musée municipal et le siège de l'association des Musées des Techniques et Cultures comtoises. Des tennis et un jardin public ont été aménagés sur les espaces libres. La saline continue de fournir les eaux salées de l'établissement thermal.

1ère moitié XVe siècle, XIXe siècle