Anciennes usines Marrel à Châteauneuf

42800 Châteauneuf - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

36 Rue Émile Zola 42800 Rive-de-Gier

Cheminée (cad. A 377) : classement par arrêté du 20 juillet 1992

Historique :
Les frères Marrel, qui disposaient à Rive-de-Gier d'une usine de forgeage depuis 1853, décidèrent au bout de quelques années de construire une usine nouvelle dont la superficie totale allait finalement couvrir 12 hectares. D'immenses bâtiments pour les laminoirs à tôles, pour les blindages, des marteaux-pilons de 25, 50 et 100 tonnes, puis une fonderie d'acier et une aciérie Martin furent construits. De cette vaste usine, seule subsistait la cheminée, lancée en 1867, haute de 108 m, qui fut pendant de longues années la plus élevée d'Europe. Elle comporte un fût octogonal en brique cerclé de fer, inséré dans une embase carrée de 8 m de côté et 16 m de haut. Les parois du fût font 1, 50 m d'épaisseur. Elle est le seul élément protégé se rapportant à la production dans l'usine Marrel. La maison de la famille Marrel est située à Rive-de-Gier, 38, rue du Professeur-Roux.