Anciens bains-douches à Carcassonne

Lorraine (rue de) 3
11000 Carcassonne - France

30 Rue Fedou 11000 Carcassonne

Eléments protégés :
Les façades et toitures des anciens bains-douches, tels que délimités en rouge sur le plan cadastral annexé à l'arrêté (cad. AW 269) : inscription par arrêté du 7 novembre 2016

Historique :
En 1907 fut fondée l'Oeuvre carcassonnaise des Bains-douches, aux fins de faciliter l'hygiène individuelle. Avec l'aide de la mairie de Caracassonne, l'Oeuvre put acquérir un terrain et confier à l'architecte Léon Vassas, maître d'oeuvre du Grand théâtre de la Cité, la construction d'un établissement qui fut inauguré en décembre 1910. L'établissement comprenait huit cabines pour les hommes et six pour les femmes. Chaque cabine contenait deux petites pièces. La première formant un carré de 1m20 de côté était pour se déshabiller, et contenait un siège fixe, une tablette, une glace, des porte-manteaux, un caillebotis au sol. La seconde de même dimension était la salle d'aspersion, séparée de la première par un rideau en toile. Les parois étaient revêtues de briques blanches, biseautées, en grès. Le bâtiment abrite aujourd'hui une crèche.

XXe siècle