Anciens bâtiments conventuels de Sainte-Marie à Souillac

46200 Souillac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

6629 Avenue de Sarlat 46200 Souillac

Eléments protégés :
Façades et toitures des trois ailes entourant le cloître ; galeries du cloître ; escalier d'honneur et sa cage (aile Est) ; salle à décor de stucs située au premier étage à l'extrémié Ouest de l'aile Sud (cad. AL 886, 887, 963, 964, 995, 1005) : inscription par arrêté du 11 janvier 1991

Historique :
Les bâtiments du Xe siècle ont disparu au cours de l'incendie de 1573, pendant les guerres de Religion. L'abbaye reste délabrée jusqu'au XVIIe siècle. Henri de la Mothe-Hondancourt, grand aumônier d'Anne d'Autriche, réforme l'abbaye en la faisant entrer dans la congrégation de Saint-Maur. L'ensemble est reconstruit de 1659 à 1712. En 1791, l'abbaye est vendue comme bien national. De 1799 à 1806, elle est transformée en collège. En 1836, l'administration des tabacs l'achète pour en faire un lieu de stockage des feuilles, modifiant l'aspect intérieur des bâtiments. Par la suite, l'abbaye est partagée entre la commune et un propriétaire privé. £Les bâtiments conventuels jouxtent le flanc sud de l'église abbatiale, formant le carré claustral. A la période classique, les corps de bâtiments ne comportaient que deux étages et ont dû être surélevés à la fin du XIXe siècle. La salle dite "des dames" conserve un décor stuqué pouvant appartenir au XVIIIe siècle : des panneaux à contour chantourné sont délimités par le stuc et sommés de masques et de coquilles. Un aigle orne le panneau supérieur central du mur Est.

2e moitié XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association ; propriété privée