Anciens chalets de l'Empereur et de l'Impératrice à Vichy

Etats-Unis (boulevard des) 105, 107
03200 Vichy - France

107 Boulevard des États-Unis 03200 Vichy

Eléments protégés :
Façades et toitures ainsi que les jardins (cad. AX 6, 7) : inscription par arrêté du 28 juillet 1972

Historique :
Napoléon III confie à l'architecte Jean Lefaure la réalisation d'une villa pour ses séjours à Vichy. En 1863, son officier d'ordonnances, le comte de Clermont-Tonnerre, fait construire un chalet dans lequel est logée une partie de la suite de l'Empereur et de ses services. Sept chalets seront construits, répondant aux besoins impériaux durant ses séjours à Vichy. Le chalet de Clermont-Tonnerre est le premier de la série.

XIXe siècle