Anciens château et ville close à Orée d'Anjou

49270 Champtoceaux - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5335 La Colinière, Grande Ouche (Champtoceaux) 49270 Orée d'Anjou

Eléments protégés :
L'assiette archéologique des anciens château et " ville close ", y compris leurs douves et les bâtis antérieurs au XVIIIe siècle (cad. AB 42 - château, 43 à 46, 52 à 54, 56, 58, 61 - garennes sous rempart sud, 62 à 71, 73 : ruines du logis, 74 à 78, 82 - prieuré, 134, 135, 136 - écuries XIXe siècle, 137 à 175, 186, 195 - château 17e-XIXe siècle, 196 ; AD 25, 26, 455 à 463, 518 à 521, 526, 734, 735, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 16 juin 2009

Historique :
Castrum mentionné dès le VIe siècle par Grégoire de Tours. Le site comprend château, basse-cour et bourg enclos avec motte. Au cours des guerres de succession de Bretagne, l'ensemble du site est détruit et abandonné au XVe siècle.

Moyen Age

Propriété privée ; propriété de la commune