Anciens établissements C.J. Bonnet à Jujurieux

Côte-Letesier (rue)
01640 Jujurieux - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

47 Clos du Musée 01640 Jujurieux

Eléments protégés :
En totalité, les bâtiments dits tissage 1, la forge, un four, la lingerie, l'infirmerie (à l'exception des aménagements extérieurs ou intérieurs modernes) , ainsi que la chapelle (cad. AD 504, 525, 524, 521, 52) : inscription par arrêté du 31 janvier 2003

Historique :
En 1835, Claude-Joseph Bonnet, fabricant de soieries à Lyon, établit une manufacture à Jujurieux pour concentrer toutes les opérations de la soierie, du cocon à l'étoffe. La partie industrielle comprend toutes les opérations soyeuses (étouffoirs à cocons, filature, moulinage, opérations préparatoires au tissage et tissage). En 1883, apparaît le tissage mécanique. L'usine assure sa force motrice avec machines à vapeur et salle des générateurs à partir de 1880. La première phase de construction (1835-1860) se caractérise par de hauts bâtiments rectangulaires. En 1882, apparaissent les premiers ateliers de tissage mécanique, auxquels est rajouté un bâtiment pour les étoffes unies en 1892. La première fabrique ainsi que la première chapelle sont détruites par un incendie en 1888. La chapelle est reconstruite par Sainte-Marie Perrin.

XIXe siècle

Sainte-Marie-Perrin (architecte)