Anciens fours à chaux d'Echoisy à Cellettes

16230 Cellettes - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5062 Cht d'Echoisy 16230 Cellettes

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments et des sols (cad. A 17, 1256, 193), ainsi que la carrière (cad. A 1265, 1244) : inscription par arrêté du 23 décembre 1994

Historique :
L’usine de chaux et de ciment hydraulique est construite vers 1850 pour Modenel et Cie, qui l’exploite jusqu’en 1956. La réputation des chaux d’Echoisy était excellente et, pendant la Première Guerre mondiale, les commandes de la Marine affluèrent. Le charbon et la chaux étaient transportés par le train « l’économique ». £La plate-forme de cassage se trouve près du hangar des gueulards où s’opérait le chargement des fours (quatre fours de modèle à courte flamme et cuisson continue pour la chaux hydraulique, deux fours à chaux lourde). Ce hangar, à charpente en bois, est couvert d’un toit en tuile mécanique à lanterneau. L’atelier des broyeurs, les bureaux, ainsi qu’une modeste gare complètent les bâtiments. L’intérêt de cet établissement réside surtout dans la cohérence de l’ensemble qui témoigne de toute la chaîne de production, depuis l’extraction dans la carrière jusqu'à l’expédition de la chaux par wagonnet, sans oublier les machines et les outils.£

2e moitié XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association