Anciens hôtel de Girardin et de Luzy au Puy-en-Velay

Saint-Mayeul (rue)
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6 Rue Saint-Mayol 43000 Le Puy-en-Velay

Eléments protégés :
Porte de la tour ; galerie à encorbellement de la cour intérieure : inscription par arrêté du 23 septembre 1949

Historique :
Le couvent des religieuses de Saint-François est formé par la réunion d'anciens hôtels : l'hôtel de Luzy et celui de Girardin, datant partiellement du début du XVIIe siècle. L'ancien hôtel de Girardin affecte la forme d'un vaste rectangle dont la face sud-ouest supporte la tourelle d'escalier. Au fond de la cour intérieure, qui s'ouvre sur la rue par une large porte cochère à l'arc surbaissé à triples voussures, une galerie relie le bâtiment principal à un cabinet d'archives sous voûtes d'arêtes. Sur la face nord, cette galerie à balustrade de bois est portée par une voûte en coquille à la manière de corbeaux en forte saillie. La face Est présente une voûte d'arêtes et arcs en anse de panier reposant sur un pilier orné, en guise de chapiteau, d'une coquille. La porte de la tour comporte un encadrement à moulures orné en son centre d'un mascaron. Des rinceaux de feuillages séparent la porte de l'entablement à modillons et gouttes qui porte un fronton circulaire axé sur l'encadrement de la porte que l'entablement déborde. £L'hôtel de Luzy se fait remarquer surtout par sa tour d'escalier polygonale, comme la précédente, mais annonçant par sa porte à accolade aux moulures nombreuses, le début du XVIe siècle. Des galeries aux arcs très tendus et actuellement vitrées, reliaient les deux corps de bâtiments.

Propriété d'une association