Anciens hôtels de Coëtlogon et d'Orsigny, puis hôtel Bristol à Paris 1er Arrondissement

Vendôme (place) 3, 5 ; Saint-Honoré (rue) 360 ; Castiglione (rue de)
75001 Paris 1er Arrondissement - France

3 Place Vendôme 75001 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures sur la place Vendôme et sur la rue de Castiglione (cad. 01 : 04 BD 12) : classement par arrêté du 13 août 1990

Historique :
En 1702, sur les plans de Jules Hardouin-Mansart, la nouvelle place et les façades sont construites ; la façade et le terrain des futurs n°3 et 5 échoit à Pierre Bullet, architecte du roi. Ces terrains à bâtir sont vendus en 1718 à Jean Law, contrôleur général des Finances. En 1719-1720, Jacques V Gabriel construit les deux hôtels ; inachevés, le n°3 est vendu à Charles-Elizabeth de Coëtlogon, le n°5 à Jacques-Daniel de Gueutteville d'Orsigny. Le premier hôtel consiste en un corps de logis double en profondeur faisant encoignure et s'étendant en aile à gauche de la cour. Quant au n°5, il consiste en un corps de logis semi-double en profondeur, ayant quatre croisées de face sur la place et faisant retour en papillon. Les deux hôtels ont un passage en porte cochère. En 1903, on place au rez-de-chaussée des grilles qui détruisent toute l'ordonnance de la façade. En 1919, le bail des n°3 et 5 échoit à la Banker's Trust Company pour 20 ans, et en 1920 a lieu une importante campagne de travaux par l'architecte Charly Knight : surélévation des deux hôtels côté cour, modification des distributions intérieures, remplacement de la maison 18e du n°360 rue Saint-Honoré par un immeuble en béton... En 1922, les hôtels sont vendus à la Société Anonyme Immobilière de la Place Vendôme. De nouvelles campagnes de travaux ont lieu en 1936, 1949 et dans les années 1960-1970 (modification de l'ancien hall sur cour, ravalement de la façade...). Les deux anciens hôtels ont fusionné pour devenir l'hôtel Bristol.

1ère moitié XVIIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
HARDOUIN-MANSART Jules (architecte);;BULLET Pierre (architecte);;GABRIEL Jacques V (architecte);;KNIGHT Charly (architecte)