Anciens remparts à Laon

Précision de la localisation : 2 - Très insuffisante   >>  Votre avis :

02000 Laon - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Remparts (anciens) : inscription par arrêté du 13 juin 1927

Historique :
Existence des remparts dès le 9e siècle, avec une extension jusqu'au 13e siècle. L'enceinte était composée de fossés secs, de courtines avec contreforts et de tours circulaires ou carrées. Les quatre portes principales combinaient la herse, l'assommoir et les vantaux. Reconstructions et réparations jusqu'au milieu du 17e siècle. En 1595, construction de la citadelle par Antoine Estienne. Au 18e siècle, comblement des fossés. Au 19e siècle, restauration de la citadelle. Des 18 portes du 13e siècle, en restent trois des plus importantes. Une dizaine de tours, sur une quarantaine, subsistent encore, sans aménagements intérieurs.

Estienne Antoine (ingénieur)