Anciens remparts à Roye

80700 Roye - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

31 Bis Rue des Fontaines 80700 Roye

Eléments protégés :
Tour Saint-Laurent et courtine qui la jouxte au Nord (cad. AB 11, 438) : inscription par arrêté du 31 août 1992

Historique :
Ces vestiges se trouvent à l'angle sud-ouest de l'enceinte urbaine médiévale et sont constitués par une massive tour ronde, la tour Saint-Laurent, construite en brique sur un soubassement de grès et la courtine de grès qui lui fait suite au nord. Les remparts médiévaux doublés d'une enceinte bastionnée au XVIe siècle ont subi de nombreux ravages consécutifs aux multiples sièges que la ville dut affronter, depuis 1419 jusqu'en 1653. Ayant perdu toute fonction défensive après le traité des Pyrénées, l'enceinte fut démantelée et en partie détruite aux XVIIIe et XIXe siècles, et l'esplanade des murailles convertie en promenade publique.

Moyen Age