Anciens remparts Saint-Cyprien à Toulouse

31100 Toulouse - France

91 Allée Charles de Fitte 31300 Toulouse

Eléments protégés :
Remparts comprenant quatre tours (tour de l'Isle, Tour de la Menuiserie, Tour du Matériel, Tour Taillefer) , la courtine partant de la Tour de l'Isle et reliant les tours entre elles, la partie du sol comprise entre les deux tours médianes (renferméepar la section C du plan du dossier) (cad. AD 20) : classement par arrêté du 5 décembre 1988

Historique :
Ce segment d'enceinte partait du fleuve et longeait le Clos Taillefer ou Clos de l'Hôpital jusqu'à la Porte Réclusane. L'enceinte du XIVe siècle fut abîmée à maintes reprises par des inondations. Vers 1430, reconstruction sur cette partie d'un mur haut de 5, 40m. En 1513, la ville entreprend un grand chantier pour édifier des tours de défense le long des remparts. Onze tours sont bâties, dont quatre sur ce segment. Les aménagements urbains du XVIIIe siècle entraînent la démolition de l'enceinte Saint-Cyprien, sauf sur ce segment.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Propriété d'un établissement public régional