Anciens remparts de la ville haute et du faubourg d'Espagne à Saint-Jean-Pied-de-Port

64220 Saint-Jean-Pied-de-Port - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue d'Espagne 64220 Saint-Jean-Pied-de-Port

Eléments protégés :
Remparts de la ville haute et du faubourg d'Espagne (anciens) (cad. non cadastré ; domaine public) : classement par arrêté du 2 décembre 1986

Historique :
Le rempart de la Ville Haute remonte aux XIVe et XVe siècles, et conserve encore cinq portes en arc brisé (Porte Est, Porte du Clocher, Porte de l'Eglise, Porte du Marché, Porte Saint-Jacques). Il a perdu la majorité de ses tours, et les défenses qui ont éventuellement couronné la muraille médiévale (créneaux, merlons, mâchicoulis) ont disparu, peut-être dès les guerres de 1512 à 1530. En 1685, Vauban fit construire la citadelle et retoucher l'enceinte (meurtrières pour armes à feu, petit bastion, échauguettes, modification de la Porte Saint-Jacques). Le rempart du faubourg d'Espagne a été commencé en 1691 et achevé en 1719, avec des compléments réalisés en 1728. Il se compose du mur avec chemin de ronde porté en partie sur une suite de petites arcades, flanqué de quatre bastions polygonaux et précédé d'un fossé. La porte d'Espagne existe toujours.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle