Aqueduc dit du chemin de Narcel à Sainte-Foy-lès-Lyon

69110 Sainte-Foy-lès-Lyon - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

7 Chemin de Narcel 69110 Sainte-Foy-lès-Lyon

Eléments protégés :
Les vestiges et les piles de l'aqueduc situé en bordure du chemin de Narcel (cad. AM 69 à 71 ; domaine public) : inscription par arrêté du 18 février 1991

Historique :
L'aqueduc du Gier, ou du Pilat, est le plus important des quatre aqueducs desservant Lyon. D'une longueur avoisinant 75 kilomètres, il amenait les eaux du Gier jusqu'aux quartiers hauts de la ville. Quatre piles sont encore debout. De forme carrée, elles sont bâties sur une fondation de blocage grossier. La partie aérienne présente un coeur en blocage plaqué d'un parement de moellons réticulés interrompu à mi-hauteur par une double assise de réglage en brique.

Gallo-romain