Aqueduc gallo-romain de Saintes à Saintes

17100 Saintes;Douhet (Le);Fontcouverte;Vénérand - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Allée des Arcs 17100 Fontcouverte

Eléments protégés :
En totalité, les parties de l'aqueduc, ainsi que toutes ses installations hydrauliques et tous les vestiges archéologiques y afférents, visibles ou enfouis, telles que représentées par une teinte rose sur les plans annexés à l'arrêté, située sur ou sous le domaine public communal du Douhet, de Fontcouverte, de Saintes et de Vénérand et figurant au cadastre sur ou sous les parcelles : Le Douhet : AH 96, 97, 98 ; AO 240, 311 ; AP 131 à 315, 346, 347 ; Fontcouverte AB 22, 23, 189, 327 ; AH 170, 171, 270, 356 ; AI 30 ; AM 23, 27, 106, 286, 290 à 292, 299 ; AO 106, 255 ; AP 351 ; Saintes AK 11, 12, 13, 21, 210, 273, 275 ; CN 392, 552, 553, 577, 579 ; CO 861 ; Vénérand AB 205 ; AN 662 : classement par arrêté du 17 février 2014

Historique :
Remontant au Ier siècle de notre ère, l'aqueduc de Saintes partait à l'origine de Fontcouverte. Avec l'accroissement démographique et politique, le premier aqueduc est vite doublé et rallongé. Pour augmenter son débit, l'aqueduc est raccordé aux sources du Douhet et de Vénérand. Il s'étire sur environ 11 km et franchissait plusieurs vallons au moyen de ponts maçonnés à arches plein cintre. Mais la plus grande partie de sa structure est une canalisation maçonnée à fleur de terre ou souterraine, creusée dans le rocher et munie d'évents et de puits de visite. Les aqueducs de Saintes comprennent sept tunnels sur leur parcours.

Gallo-romain, Haut-Empire