Aqueduc de Roquefavour (également sur commune d'Aix-en-Provence) à Ventabren

13122 Ventabren - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5895 Route de Roquefavour 13122 Ventabren

Eléments protégés :
L'aqueduc en totalité, à l'exception des canalisations, équipements hydrauliques, réseaux électriques et de communication qu'il supporte, ainsi que les bâtiments annexes (cad. Ventabren BN 11, 15 ; BO 39 ; Aix-en-Provence LE 22, 23) : classement par arrêté du 2 mai 2005

Historique :
Pièce maîtresse du canal de Marseille, l'aqueduc s'élève à 82, 65 mètres de haut sur 375 mètres de long. Il est formé de trois étages. A la base, douze arches de 15 mètres d'ouverture et 27, 50 mètres de haut. Au-dessus, une série de quinze arcades de seize mètres d'ouverture et 34, 10 mètres de haut. L'étage supérieur comprend 35 petites ouvertures en plein cintre de cinq mètres de large. Les travaux commencent en 1838, sur le projet de l'ingénieur Mayor de Montricher. En 1847, l'eau de la Durance franchit l'arc.

Montricher Mayor de (ingénieur)