Arc sur l'impasse à Elne

Constantin (rue)
66200 Elne - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

6 Rue Constantin 66200 Elne

Arc sur l'impasse : inscription par arrêté du 19 décembre 1972

Historique :
Ce petit passage a vraisemblablement servi d'accès à des maisons ou boutiques d'artisans dont les emblèmes de métier sont sculptés à la clé de l'arc en marbre. Ce dernier est en plein cintre. Légèrement désaxé par rapport au passage, il est suivi d'une arrière-voussure reposant, à gauche, sur un pilier de briques et, à droite, directement sur le mur. L'encadrement intérieur est chanfreiné. La clé porte, en creux, la date de 1569. Le cartouche décoré d'enroulements et de volutes porte en relief une paire de ciseaux, une lame large et l'autre évidée, les branches ouvertes servant de support à deux oiseaux affrontés.

2e moitié XVIe siècle