Arènes à taureaux à Béziers

15b rue Castelbon de Beauxhasotes
34500 Béziers - France

15 B Rue Castelbon de Beauxhostes 34500 Béziers

Eléments protégés :
Les arènes du Plateau de Valras, en totalité, y compris le sol de la parcelle, situées 15b, rue Castelbon-de-Beauxhasotes (cad. NS 530) : inscription par arrêté du 9 décembre 2015

Historique :
Situées sur les hauteurs, à l’est de la ville, les arènes ont été construites dès 1897 pour s’achever en 1901 sur les plans des architectes Carlier, père et fils. Mêlant briques, pierres de taille et ciment armé, elles constituent une solution de transition avec le tout béton armé de l’architecture moderne. Elles témoignent également de la période brillante qu’a connu la ville de béziers qui s’est traduite par des réalisations architecturales prestigieuses et semblent tenir un rôle prépondérant dans l’histoire de la construction des édifices destinés à abriter les activités tauromachiques, introduites dans le sud de la France au XIXe siècle. La double utilisation de ces arènes retiennent également l’attention puisqu’elles accueillirent de grandes manifestations lyriques, en particulier la création de « Déjanire », en 1898, sous la baguette de son créateur Camille Saint-Saëns.

limite XIXe siècle XXe siècle