Atelier de Gustave Courbet à Ornans

14 avenue De-Lattre-de-Tassigny
25290 Ornans - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

10 Avenue Maréchal de Lattre de Tassigny 25290 Ornans

L'atelier en totalité (cad. AT 28) : inscription par arrêté du 24 juillet 2008

Historique :
Gustave Courbet avait un atelier à Ornans, dans un grenier. Il l'agrandit, puis décida vers 1858 d'établir un atelier plus spacieux à l'entrée ouest de la ville, et de l'accompagner d'un parc allant jusqu'à la Loue. Il fit appel à l'architecte Léon-Marie Isabey qui aménagea un local industriel préexistant et créa une habitation complémentaire en forme de chalet. C'est un bâtiment rectangulaire qui se présente au fond d'une petite cour par son pignon. Le côté gauche conserve les baies d'origine. L'atelier comporte deux salles au sol carrelé, au plafond orné d'oiseaux peints attribués à Courbet. La baie qui relie les deux salles conserve le tympan métallique aux initiales du peintre. La salle antérieure s'orne de deux paysages peints sur la voussure du plafond. Au XXe siècle, le domaine a été démantelé, le chalet a été démoli.

Isabey Léon-Marie (architecte)

Propriété du département