Atelier et jardin de Pissarro à Éragny-sur-Epte

29 rue Pissarro
60590 Eragny-sur-Epte - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

29 Rue Camille Pissaro 60590 Éragny-sur-Epte

Atelier et jardin (cad. B 378, 379) : inscription par arrêté du 1er juillet 1998

Historique :
Cette propriété composée d'une maison, d'une grange et d'un verger fut louée par Pissarro en 1884 et acquise définitivement en 1892, grâce à un emprunt auprès de Monet. La maison est un édifice de plan carré, en briques avec chaînages d'angles et encadrement de fenêtres en pierres de taille. La toiture est couverte d'ardoise. La décoration intérieure de l'époque a disparu. La grange, réaménagée en 1893, comprend un rez-de-chaussée pour les écuries et les remises, et l'atelier proprement dit à l'étage. Le mur nord de l'atelier est percé d'une immense verrière en plein cintre de 3 mètres d'ouverture, et le mur ouest d'une fenêtre avec vue sur le verger. L'accès se fait grâce à un escalier extérieur couvert. L'atelier et la maison d'Eragny représentent un haut lieu de la peinture impressionniste, car il fut source d'inspiration pour Pissarro, et fut très fréquenté par divers artistes (Cézanne, Monet, Sisley, Renoir, Mirbeau...).

Pissarro Camille (peintre);Besnard Jean-Alfred (architecte)