Ateliers d'artistes La Ruche à Paris 15e Arrondissement

2 passage de Dantzig
75015 Paris 15e Arrondissement - France

2 Passage de Dantzig 75015 Paris

Eléments protégés :
Façades et toiture du bâtiment dit La Ruche (en rotonde) : inscription par arrêté du 19 janvier 1972

Historique :
Village d'ateliers et de logements d'artistes lancé en 1900 par le sculpteur et peintre Alfred Boucher, qui s'était rendu acquéreur de l'ancien pavillon des vins de l'Exposition universelle de 1900, voué à la démolition. L'artiste remonte cet édifice sur un terrain acheté en 1895. Cette rotonde, dont la charpente métallique est attribuée à l'entreprise de Gustave Eiffel, comporte trois étages d'ateliers cellulaires. Inauguré en 1902, le village compte jusqu'à 80 ateliers et 46 habitants. Parmi ses occupants célèbres : Fernand Léger, Chaïm Soutine, Amedeo Modigliani, Marc Chagall, Blaise Cendrars, Max Jacob. . . Comme le Bateau-lavoir à Montmartre, la Ruche devient un haut lieu de l'art moderne. Un théâtre y fonctionne jusqu'en 1934. La Ruche, progressivement restaurée au cours des années 1980, est toujours occupée par des artistes. £

BOUCHER Alfred (peintre, maître d'ouvrage);EIFFEL Gustave (ingénieur)